晚潮|在万籁俱寂中倾听内心独白

很想去挪威的峡湾观光,小草疯长了好多年一直未能成愿。想不到此番来到新西兰南岛,倒是提前满足了心心念的峡湾梦。

今天的团内自由活动,有两项自由选择:要么是游米尔福德峡湾,它位于皇后镇的西北面,是新西兰峡湾国家公园中最大也是最著名的峡湾,享有“世界第八大奇迹”的美誉,以前我在朋友圈中羡慕最多的都是这个峡湾。要么是游神奇峡湾,它在皇后镇的西南面,知名度不及米尔福德峡湾。

热心的导游自然极力撺掇着大家去米福。我查阅资料了解了一下,峡湾是数万年前巨大的冰川侵蚀海岸边的大地,形成了一道道槽谷,冰川消融后,海水倒灌进槽谷,便形成了峡湾。新西兰的峡湾国家公园是指南岛西南端,濒临塔斯曼海的大片区域,占地有125万公顷,里面分布着大大小小的峡湾,相对较大较长的就有14个。峡湾国家公园被认定为联合国世界遗产保护地区后,受到了严格的生态环境和旅游开发等诸方面的保护和管理。

神奇峡湾以原始荒野生态自然景观著称,虽然相对偏僻一点,感觉更与世隔绝,它独具的寂静之美和神秘之美尤慰我心。何况,它是南岛深度第一的峡湾,神奇峡湾的长度是米福的3倍,水域面积是米福的10倍,就冲着每天仅限流500名以内的游客,就冲着旅途中可能不期而遇的宽吻海豚、海豹和企鹅等野生动物,我也该不走寻常路呀!

这么一比较,我就义无反顾的选择了相对小众点的神奇峡湾。目的是为了在世界自然遗产保护区内有更漫长一些的游历体验,同时也期待着那一份即将而至的更隐约的神秘感吧!

神奇峡湾英文本义是疑惑峡湾,它来源于1770年探险家库克船长欲进峡湾而不入的典故。第一个踏上新西兰土地的欧洲人詹姆斯库克船长,最初来到这里时,怀疑如果进入了这个海湾里自己可能就出不来了,因为他所驾驶的轮船需要足够的风帆动力,峡游里的风力哪有大海里大呢!后来到达这里捕杀鲸和海豹的猎人们就将其称为神奇峡湾。

前往神奇峡湾,是一场充满好奇的探险之旅。从梯安瑙湖过来,没有纯粹的陆路可以抵达,需要先轮渡再汽车接驳,最后坐游轮观赏。在我看来,今天的峡湾一日游实际上由巡湖览景、车览密林、峡湾觅胜三部分组成的,玛纳普里湖湖上观光又好像是大自然给予我们的意外赏赐。在珍珠港轮渡码头,每人领了中午的快餐盒饭,我就急不可耐地大步登上了渡轮。

玛纳普里湖是新西兰最美的湖泊,全长近30公里,最深处据说有400多米。据毛利人的传说,这个湖由一对姐妹的眼泪汇成的,是一个“伤心湖”,冰蓝色的湖水代表了姐妹的焦虑和悲伤。而我感觉却更似“沉思湖”,它是美人碧绿相嵌的深邃“明眸”。

我曾多次饱览过浙江本地的“千岛湖”,领略过在湖中游览的那一份轻松惬意。来玛纳普里我还是感受到了更为强烈的震撼。一个个岛屿遍布湖中,船行水中,碧波荡漾,举目但见群山环绕,一座座白雪皑皑的雪峰,显得特别的圣洁夺目,有的地方雪落沟壑,墨白分明很有层次;有的地方则银装素裹,漫山遍野白茫茫一片。绵延不绝山峦或墨绿或翠绿或嫩黄,色彩深浅不一,个别的地方由于树种杂陈的原因,竟露出斑斓的一小块秋色来。无论是雪峰还是山林,它们都渐次归集于湖泊的怀抱。平静的水面象加了一层浓重的滤镜,微波荡漾时,这蓝碧杂陈处如同打翻了的颜料盒,一晕一晕的晃动着。湖面之清澈,山影之纯粹,色调之缱绻,都让人惊讶不已。

我不禁想起中学时读过的朱自清写梅雨潭的《绿》,他在文中说:“曾见过北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺近旁高峻而深密的绿壁,丛叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的也太暗了……”

坐在渡轮中的我真想写一篇关于玛纳普里湖的蓝,但好象怎么也难以准确地描摹这玛纳普里湖的美色!我觉得静谧的湖泊多象一个娴淑的处子呀,深处僻远山中的她,好似养在深闺人未识,晚潮|在万籁俱寂中倾听内心独白只将明眸皓齿微启于远涉重洋而来的游人面前。由群峰上流淌而下的雪水凝聚而起的湖泊,象一幅幅百看不厌的水墨丹青,揉蓝涵碧,翠中泛润,将那绵绵雪峰,如黛山峦,蔚蓝天空,悉数融入画中,或轻描,或浓墨,都是自然天成,没有半点矫揉造作。

这时我的脑海里隐藏着的千岛湖的绿,洱海的蓝,仿佛都在潋滟而诡谲的光影中被悄然超越了。我感觉无论怎样比拟,都是难以奏效的。我很不忍心,看船行处划起的道道波涛惊动了处子娴静的容颜。短短几十分钟的时间,我顾不得旅途疲劳,一会儿也舍不得小坐,船头船尾跑个不停,唯恐自己的眼睛漏看了屏保似的美景。

据说峡湾这一带曾被选为电影《指环王》三部曲的一个拍摄场景。湖中的美景也在影片中出现过,怀奥河位于蒂阿瑙湖和玛纳波里湖之间,也就是电影中的安都因河的原型。另一部新西兰的小众电影叫《追捕野蛮人》,部分镜头据说也采自峡湾,我没有看过这些红极一时的院线大片,不知道有多少是“神奇峡湾”的景色。

抵达对岸后,换乘观光大巴行驶密林之中的威尔茅特公路。趁等待的一会儿,我出候车室飞快地远眺了对岸的发电站全景。这个发电站是新西兰最大的环保型发电站,它的奇妙之处在建造于湖面以下176米的深处,地面上只看到引水口和输电线,发电设备都在地下,对周边环境毫无污染,别看管理者仅有区区7个人,年发电量却达70万千瓦。

据说几十年前新西兰政府想抬高玛纳普里湖泊的水位,扩大蓄水面积,修建传统发电站,这样会直接导致部分湖中岛以及大片森林彻底淹没,当时超过10%的新西兰人签字请愿游行示威,迫使政府改变了重经济轻环保的做法,通过挖长隧道在湖底安装发电机组来解决这一难题。新西兰之所以成为游人眼中的“世界最后一片净土”,还真不是浪得虚名,广大民众强烈的环保意识体现在方方面面。

接驳大巴在水电站边的候车处出发,驶上威尔茅特盘山公路。这是世界上最昂贵最孤独的公路。当初政府为了修建玛纳普里地下发电站,政府投资400多万纽币修建了22公里的公路,相当于每厘米造价2元纽币。它北衔神奇峡湾,南连玛纳普里湖,基本上成为每日接驳少数游客的专用公路。沿途所有民房和公共设施早已搬离一空,丝毫看不出任何人工痕迹。

穿行在威尔茅特公路,像是在弯弯曲曲的原始森林中盘旋,长满了各种毛榉木的茂密雨林迎面而来。峡湾所处的地带气候非常的特殊,一年三分之二的时候都会下雨,成为世界上最潮湿的地区。从车窗外打量,这些茂密的高山雨林,以银山毛榉为主要树种的森林,密密麻麻长满了奇形怪状的虬枝蔓藤,模样非常精灵古怪,树身和枝桠到处被青色的苔藓包裹着,云山雾罩中闻到的都是原始苍穹人迹罕至的味道。

沿途的林间看到许多特殊的标记,导游让我们猜,大家怎么也猜不到,原来这是园林管理者为保护生态,为夜间出没的一些偷猎动物设置的陷阱,设了专门的标记后方便白天来清理捕猎战场。我一次次尝试着对着窗外拍摄,怎奈环保和安全管控,一路都不能停车,山道狭窄而崎岖,车辆颠簸太大,没拍到几张满意的照片。但一路上赏心悦目的观光也是别有风味。

车行到最高处的威尔茅特山口,这是唯一允许下车拍摄的地方,站在这里是俯瞰整个神奇峡湾的最佳位置。近日山顶一带刚下过雪,树桠上积满了晶莹的雪花。眺望远处,峰峦叠翠,沟壑万丈,灌木丛生,群山环绕的碧湖恰似长白山的“天池”,在茫茫山谷间湖光粼粼,泛着诱人的蓝调。

踏上峡湾中的双层高速观光游艇,是一段长达近三个小时的水湾里游历。两岸最狂野最原生态的自然景观在眼前展开,茂盛的雨林依偎在雄伟的山峦中,有的地方壁立千仞,鬼斧神工;有的地方奇峰突起,跃出平湖;也有的地方舒缓平铺,展露大山的宁静安详。随处可见的是一条条飞流直下的瀑布,万壑赴荆门,纵身泻入深不见底的峡湾。据说这山上的泥土是很稀少的,那些大树就靠层层叠叠的藓类植物才把根扎进岩缝,靠着阳光和雨水的浸润,居然能长这么高大茂盛!真感叹峡湾植物如此顽强的生命力!

看着这一幅幅峰回路转千岩竞秀百帆屹立,一幅幅飞瀑入川奔腾不息的场景,似乎依稀在长江三峡游时见过,又好像场面更激越壮观,气氛更恬静幽寂。除了偶尔与其他观光船交会,这里远离喧嚣,只有宁静的大自然,和没有外在标签符号的自己。感觉这不是在观赏风景,而是也置身其中,与峡湾的那山那水已融为一体。

神奇峡湾中的气象变幻,阴晴不定,一会儿艳阳高照,蓝天白云衬得山明树翠,让人心花怒放;一会儿又雨花飘忽,山峰云雾缭绕,使人如梦如醉,神思恍惚。众多水域小径分岔,峡湾内含着另一个峡湾,每到一个分岔口,真有点“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的意境,那些从船窗边缓缓掠过的散落小岛,尽管在烟雨蒙蒙里看不真切,但唯其若隐若现,飘逸幽深,才更觉得神秘莫测。

沿途不时有各种飞禽从岸边的水湾上划过,欢快地在高空自由翻腾着乖巧的姿态,发出一声声啾啾的鸣叫,大概在呼朋引类游嬉其间吧,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,这清脆的叫声愈加显示出峡湾的寂静。最难得一见的是岸边不时跃出水面的银白色宽吻海豚,在礁石上摆动着呆萌的身姿走动的蓝眼企鹅,还有懒洋洋躺在岩石上美睡的软毛海豹,为捕捉新奇镜头的游客增添了阵阵惊喜。不少急转弯处站在甲板上还是有点危险,尽管船长用喇叭高声喊着大家务必注意安全,但还是吸引好些游客出船舱抓拍精彩的瞬间。

在船上,有一位游客告诉我,最难望夜游神奇峡湾的那一份神奇体验感。除了日落时分划皮划艇,看落霞的余晖映红峡湾的水面,在峡湾的游船上过夜,走上甲板任夜风吹拂,仰望天空繁星点点,能感受到独特的酸爽和痛快。我真羡慕他经历过这样美好的体验。

在水湾边远远看到用简易的小木屋,据说那是峡湾里长年住着的唯一居民,他的任务是守护这一方山水,真是一位淡泊于喧嚣人世的环保使者!后来他结婚娶妻,就变成两个相互依靠的共同守护者。看着小木屋倒映在清澈透明的水中,我向他们投去钦佩和感恩的目光。

我们的游船仿佛行驶在翠绿的峡湾水道,风平浪静时它是光滑如镜,当刮起了风时又变得焦躁不安。当行至塔斯曼海狭窄的入海口时,我们都抑制不住内心的喜悦,穿过峡湾与大海交界的小岛,外面就是浩瀚的大海了。我们的船就像一片孤独的浮萍,在大浪里飘摇不定。太平洋每一声轻轻的呼吸都让游轮摇晃得直想吐。好在只有短短的几分钟,游轮便从出海口调头返回了。

回程进入一个叫弯湾的支流,峡湾游的高潮终于到了,喇叭里传来船长亲切的嘱咐,要求所有人不能拍摄,不能走动说话发出任何声音,静心享受纯粹的寂静,让你短暂地“消失”在尘世之中。

过了几分钟,船上的马达声停了,四周万籁俱寂,世界只剩下湖水轻轻拍岸声,和偶尔一两声海鸥的清脆鸣叫声。

我闭上双眼,用心,用耳,用每一个器官去感受。呵,我听见了小鸟的啾鸣,听见流水的淙淙,听见风吹叶子的沙沙,仿佛就在听大自然的交响音乐会。这就是传说中的“天籁之音”吗?此时此刻,我只听见自己内心深处遥远的宁静的召唤。

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